Questions fréquentes

Général

Comment puis-je prolonger la garantie de mon produit ?

Allimex Green Power ne propose pas d'extension de garantie.
Vous pouvez en faire la demande directement au fabricant.

Comment puis-je savoir à quelle heure je peux attendre ma livraison ?

Vous pouvez nous communiquer un numéro de téléphone à l'adresse orders@allimex.eu ou en appelant le 011/460070 afin que notre chauffeur vous prévienne une heure ou une demi-heure à l'avance.

Comment puis-je savoir quels seront les frais de transport ?

Le prix du transport dépend de plusieurs facteurs. La livraison par colis est-elle possible ou la livraison par camion est-elle nécessaire en raison du poids ou des dimensions des articles ? Doit-on fournir un chariot élévateur portable ? Le meilleur moyen est de contacter notre service clientèle au 011/460070 ou d'envoyer un courriel à orders@allimex.eu

Le mauvais produit a été livré. Une quantité incorrecte a été livrée ou il manque un produit. Que dois-je faire ?

Nous vous recommandons de nous contacter par téléphone. Nous examinerons ensemble la meilleure solution. Vous pouvez joindre notre service clientèle de 08h00 à 16h30 au 011 46 00 70 (BE) et au 085 7 32 69 46 (NL). Vous pouvez également envoyer à tout moment un e-mail à orders@allimex.eu.

Quelle est la garantie accordée par Allimex ?

Nous offrons :

• Une garantie anticorrosion à vie sur les profils, crochets et pinces
  • 10 ans de garantie usine sur le matériel de montage
  • 10 ans de garantie sur les panneaux
  • 10 ans de garantie sur les onduleurs
  • Une garantie usine sur les batteries (jetez un œil aux pages des produits)
  • Une garantie usine sur les bornes de recharge (jetez un œil aux pages des produits)
J'ai une plainte, où puis-je m'adresser ?

Nous nous efforçons toujours de fournir à nos clients le meilleur service possible. En cas de problème, nous chercherons ensemble la meilleure solution. Le plus simple est de contacter notre service clientèle au 011460070 (BE) ou 0857326946 (NL).  Si vous voulez vraiment déposer une plainte, nous vous demandons de remplir le formulaire de plainte et de le renvoyer à aftersales@allimex.eu. Vous pouvez trouver ce formulaire sur la page support.

À la livraison, j’ai constaté que le produit était endommagé. Que dois-je faire ?

Nous mettons tout en oeuvre pour éviter les dommages de transport. Si, malgré cela, vous constatez un dommage, nous vous prions de prendre le plus possible de photos du produit endommagé et de nous les envoyer par e-mail à aftersales@allimex.eu. Ensuite, nous vous contacterons pour discuter d’une solution.

Batteries

Ma batterie est 'fin de vie', comment la récycler?

En Belgique, le distributeur de batteries domestiques a une obligation de reprise, ce qui signifie que le distributeur s'occupe de la collecte des batteries pour recyclage et s'engage à accepter les batteries retournées des clients finaux. Les coûts de ce traitement sont facturés au consommateur lors de l'achat d'une batterie domestique. Bien sûr, vous ne pouvez retourner les batteries qu'au distributeur d'origine, donc pas à n'importe quel distributeur. Votre batterie a été enregistrée au moment de la vente et la contribution « recyclage » a déjà été réservée pour couvrir ce coût en fin de vie de la batterie. Par conséquent, demandez toujours à votre installateur quelle est l'origine de votre batterie domestique et si le surcoût de recyclage est inclus dans le devis. Si vous êtes un installateur, assurez-vous que votre client final sait où la batterie a été initialement achetée et qu'il fournit suffisamment d'informations sur le recyclage.

combien coûte la contribution au recyclage d'une batterie domestique

La contribution est calculée en fonction du poids de la batterie. Vérifiez toujours votre devis pour voir si cette contribution de recyclage est indiquée. Si vous êtes installateur, veuillez contacter notre service client pour plus d'informations

De quelles subventions puis-je bénéficier en Flandre ?

Toute personne qui introduit une demande de prime après le 31 mars 2021, relève du nouveau régime :

• la prime s’élève à maximum 2.550 euros :

• 300 euros/kWh pour les 6 premiers kWh

• au-delà, 250 euros/kWh de 6 à 9 kWh

La prime ne peut jamais dépasser 40% des coûts d’investissement.

Pour une vue d’ensemble complète : www.energiesparen.be/thuisbatterij

Comment une batterie domestique fonctionne-t-elle ?

Un système se compose généralement de panneaux solaires, d’une batterie, d’un onduleur et d’un compteur d’électricité. Les panneaux solaires transforment la lumière du soleil en électricité. Cette électricité, c’est ce que l’on appelle du courant continu. Pour faire fonctionner vos appareils ménagers ou l’éclairage, un onduleur le transforme en courant alternatif.  La batterie peut fonctionner en courant continu ou en courant alternatif.

Quel est le rôle de l’onduleur ?

L’onduleur fait partie des principaux éléments d’un système de batterie domestique. Il est raccordé à l’armoire électrique, à la batterie domestique et éventuellement aux panneaux solaires. Via l’armoire électrique, le transformateur fournit l’électricité produite par vos panneaux solaires ou provenant de votre batterie domestique à votre logement. Par le biais de l’armoire électrique, l’onduleur peut également stocker du courant des panneaux solaires ou éventuellement du réseau dans la batterie. Le système complet est entièrement automatisé.

Chaque onduleur fonctionne avec n’importe quelle batterie ?

Non, malheureusement. Si vous avez déjà une installation solaire, vous devez d’abord vérifier si votre onduleur est « compatible batterie ».  Si votre onduleur n’est pas « bidirectionnel », vous pouvez opter pour un onduleur supplémentaire, ou remplacer l’onduleur actuel par un modèle ‘hybride’.

Comment choisir la bonne batterie ?

Votre future batterie domestique dépend de votre consommation électrique et de la taille de votre installation de panneaux solaires (actuelle ou future). La capacité de stockage nécessaire de votre batterie domestique dépend de votre profil de consommation, de la puissance de votre onduleur, des appareils que vous utilisez et de la production d’électricité disponible localement. En installant votre batterie en même temps que vos panneaux solaires, tous ces aspects sont naturellement pris en compte dès le début.

Quel est le délai d’amortissement d’une batterie domestique ?

Ce délai dépend beaucoup de votre situation spécifique. Les facteurs importants sont les suivants :

• Avez-vous déjà des panneaux solaires ?
  • À quel taux de TVA pouvez-vous faire poser ? 6% ou 21% ?
  • Que payez-vous actuellement pour votre électricité ?
  • Avez-vous droit à des subventions et souhaitez-vous en bénéficier ?
  • La qualité de la batterie domestique sélectionnée.

Les délais d’amortissement sont généralement de 8 à 10 ans.

Cependant, une batterie domestique présente beaucoup plus d’avantages personnels. Il ne faut donc pas tenir compte uniquement du délai d’amortissement :

• Avec une batterie domestique, vous serez beaucoup moins exposé(e) à de futures hausses des prix de l’électricité. C’est un point non négligeable en sachant que les prix de l’électricité ont grimpé en moyenne de 6% par an sur les dix dernières années !

Vous contribuez à la réduction des émissions de CO2 et luttez ainsi contre le réchauffement climatique. Vous faites partie de la solution.

FIREFLY – Puis-je être entièrement autonome ?

C’est possible, mais ce n’est pas intéressant sur le plan financier. L’investissement est beaucoup trop important et il n’est pas possible de stocker de l’énergie solaire l’été pour le restituer l’hiver.

La FIREFLY est équipée d’une sortie 3 kW EPS (electricity power supply) sur l’onduleur. Si l’installateur a raccordé cette sortie à plusieurs circuits du logement, ces circuits peuvent rester sous tension en cas de coupure du réseau électrique. Dans les 10 ms, cette sortie EPS bascule du réseau vers la batterie en cas de coupure du réseau.

Mes panneaux solaires fonctionnent-ils encore en cas de coupure du réseau électrique ?

Tant que la batterie est active, les panneaux solaires peuvent continuer à fonctionner et alimenter en courant les circuits raccordés à l'EPS. De plus, ils peuvent également charger la batterie en cas de surproduction.

La FIREFLY est-elle bruyante ?

La FIREFLY n’est pas dotée d’un refroidissement actif. Grâce à sa robustesse et à son excellent rendement, aucun ventilateur n’est requis pour le refroidissement.

Y a-t-il un risque d’incendie si je monte une batterie FIREFLY dans ma maison ?

Chaque appareil électrique ou batterie peut prendre feu en cas de court-circuit ou de panne technique.

• Ce risque est très faible grâce à l’utilisation de la technique de batterie LiFePO4, et en cas d’incendie éventuel, il suffit d’éteindre les flammes (ce qui n’est pas le cas avec une batterie Li-ion).
  • Grâce à l’utilisation d’un boîtier en aluminium de la batterie, à une soupape de décompression par module, à une puissance de 240 Wh par module (mais 4 modules nécessaires pour un stockage de 1 kWh) et à une surveillance fiable de la température et de la tension, le niveau de sécurité est très élevé.
Ma prime d'assurance augmente-t-elle si j'investis dans un système de batteries (BE) ?

En Belgique, en principe non. Cependant, vous êtes soumis(e) à une obligation de déclaration.

Quelle est la durée de vie de la batterie FIREFLY ?

Notre FIREFLY peut être déchargée jusqu’à 10%. Si nous déchargeons la batterie de 90% au total, puis la rechargeons (éventuellement par étapes), nous avons réalisé 1 cycle. Avec notre capacité résiduelle de 85% après 5.000 à 6.000 cycles, cela correspond à une durée de vie économique d’environ 15 ans. La durée de vie probable avoisine les 20 ans avec maintien de 70% de la capacité initiale.

Puis-je étendre ma batterie FIREFLY, le cas échéant ?

Oui, quelques mois après l’achat et l’installation, la batterie peut facilement être configurée de façon modulaire avec des blocs de 3,6 kWh jusqu’à un total de 25,2 kWh. Si vous voulez étendre votre système après plusieurs années, les batteries usagées seront enlevées en échange d’une valeur résiduelle. Ou, en cas de disponibilité, la batterie actuelle est étendue avec une batterie d’occasion ayant le même nombre d’heures de service, et ce, pour éviter courants internes et baisse de rendement.

Par quelle garantie la FIREFLY est-elle couverte ?

Nous offrons 10 ans de garantie sur le système complet.

La batterie peut-elle être placée à l’extérieur ?

Il ne vaut mieux pas, et certainement pas sous la pluie ou en cas de risque de projection d’eau. De grandes variations de température sont également déconseillées, car de la condensation peut alors de former dans le châssis de l’onduleur.

Puis la monter sur le mur ?

Nous le déconseillons. La batterie est modulaire : vous êtes susceptible de l’étendre à l’avenir, et avec un montage mural, c'est moins pratique.  De plus, un module de batterie pèse environ 30 kilos.

Quelle est la distance maximale entre la batterie est l’onduleur ?

La distance entre l’onduleur et les batteries est limitée à environ 6 mètres en longueur de câble entre les 2 points de raccordement (onduleur – batterie) pour la FIREFLY. Pour LUNA, cette distance est de 10 mètres. Cela permet de réduire autant que possible les pertes et l’échauffement du câble.

La FIREFLY peut-elle être placée aux Pays-Bas ? Comment faire pour l’homologuer ?

Tout à fait, nos systèmes sont homologués Synergrid, qui fait partie des normes européennes les plus strictes. À compter de 2021, l’homologation Synergrid sera probablement également adoptée en tant qu’exigence par les Pays-Bas.

Qu’en est-il du tarif capacitaire ?

Le tarif capacitaire arrive, avec une taxation supplémentaire des pics réalisés. Même si l’on ignore encore à ce jour la hauteur de cette taxe, une batterie vous permet de faire du ‘peak shaving’ et donc aussi de réduire le délai d’amortissement.

FIREFLY : faut-il réserver de la capacité dans la batterie pour la fonction de secours ?

Pour la fonction de secours, vous ne devez pas réserver de capacité. En cas de coupure du réseau, la capacité restante de la batterie servira d’alimentation de secours. S’il y a encore une installation PV sur l’onduleur hybride, elle produira encore toujours de l’énergie pour la charge et réservera également le surplus pour la batterie.

FIREFLY : puis-je ajouter la batterie et l’onduleur à une installation existante ?

Sur une installation existante (PV et onduleur), vous pouvez raccorder AC en parallèle à notre installation. Toutefois, l’application ne présente pas la quantité d’énergie produite et consommée par l’installation PV existante.

Bornes de recharge

Vos bornes de recharge tiennent-elles compte de la puissance PV produite ?

Elles ne tiennent pas compte de la puissance PV produite, mais bien de l’injection dans le réseau. Le module Home tient compte de l’injection dans le réseau au moyen de panneaux solaires en position éco. Ainsi, le Home chargera avec une puissance réduite (6A) et rectifiera l’injection supplémentaire mesurée par la pince CT sur le Home.

Vos systèmes ont-ils un équilibrage actif des charges ?

Tous nos systèmes sont disponibles avec équilibrage des charges, sauf le Mobile. Cette application peut être élaborée de différentes manières et est déterminée par l’installateur en fonction du projet de borne de recharge.

Peuvent-elles être utilisées avec des badges d’autres marques pour une charge publique ?

Oui, toutes nos bornes de recharge industrielles peuvent être ouvertes au public. De ce fait, des badges publics peuvent ici être utilisés pour charger. Attention : ce n’est possible que si les bornes sont ouvertes au public.

Que faire si plusieurs points de recharge pour un logement privé ?

Avec plusieurs points de recharge pour un logement privé, on examine la puissance entrante. Selon la situation, on optera pour plusieurs bornes de recharge distinctes (sans câble fixe) ou plusieurs modules Home (avec câble fixe).

Quel type de protection faut-il pour chaque point de recharge ?

Le Home dispose d’une protection DC interne de 6 mA. Il requiert un différentiel de type A (40 A 30 mA) et un disjoncteur avec un ampérage de 32 A ou un ampérage de puissance entrante. Nos gammes Advanced et Cluster requièrent la même protection, mais triphasée et 40 A 30 mA type B (w) et un disjoncteur 32 A.

Pouvons-nous changer facilement le câble fixe ?

C’est possible en soi, mais en raison des conditions de garantie de Powerdale, ce sera au détriment de la garantie restante.

Attention : s’il y a un type 2, il devra à nouveau être raccordé à un type 2.

Quels abonnements y a-t-il et en quoi consistent-ils ?

Via une plate-forme payante, le gestionnaire de flotte peut gérer toutes les activités des utilisateurs ou conducteurs dans l’entreprise. Il existe deux options :

• Nexxtmove Flex : 6 euros par mois par point de recharge.
  • Nexxtmove Business : coût unique de 300 euros par point de recharge.

Onduleurs

Quelle est l’utilité d’un onduleur ?

Un onduleur convertit le courant continu produit par des panneaux solaires en courant alternatif.

Panneaux solaires

De quel matériau des panneaux solaires sont-ils composés ?

Le silicium est l'élément chimique avec lequel les panneaux sont fabriqués. Les cristaux existent en cellules POLY et MONO.

Cellules POLY

• Cellules composées de différents petits résidus de silicium.

Cellules MONO

• Cellules qui proviennent d’un seul et même lot de silicium. Elles ne sont pas composées.
Que signifie kilowatt-crête ?

C’est une notion utilisée pour exprimer la puissance en Watt d’une installation.

• 1 kWp = 1.000 Wp
Que signifie kilowatt-heure ?

Expression/unité de mesure de l’énergie produite.

Matériel de montage

Pour quel type de toitures avez-vous des solutions de montage ?

Nous disposons vraiment de la bonne solution pour chaque toiture. Nous faisons une distinction entre installations sur toiture inclinée, toiture plate et au sol.

• Pour des toitures inclinées, nous avons des systèmes pour la charpente avec des vis ou un système coulissant pratique.
    Nous avons également des solutions adaptées à une couverture spécifique :
    • Steeldeck
    • Zinc
    • Tuiles
    • Ardoises
  • Pour toitures plates :
    • Bitume
    • EPDM
    • PVC
    • Gravier